Ваш любимый альбом?
Всего ответов: 3487
Предисловие.
Где-то неделю назад я написала письмо на официальный адрес группы - почти без всякой надежды. Но, наверное, оно было искренним и честным, раз ответ пришел, и все получилось.
Письмо мое начиналось примерно так: "Скажу честно, я не представляю глянцевый журнал и известный телеканал. Я живу в провинции, работаю пресс-секретарем и бесконечно слушаю "Сплин". Если это интервью получится, то будет опубликовано в группе В контакте, в которой состоит более 63 тысяч человек, на моих сайтах, а также я предложу его лучшим местным газетам... " Ну что-то такое. Ответ пришел в тот же вечер!!! Тогда я обратилась в группу с просьбой помочь с вопросами. Конечно, большая часть вопросов была такой: когда приедете в Казань, Сочи, Питер и т. д. Но некоторые вопросы я использовала, авторы их узнают. Огромное спасибо! Спасибо также Ladybird Weird за помощь!
Я очень старалась, чтобы Саше было интересно отвечать. Нет ничего противнее в сотый раз и тысячный раз отвечать на тупые вопросы вроде "А почему вы называетесь Сплин?" Правда? Поэтому я старалась не повторяться, что было не просто и даже перечитала Лао Цзы)
Я верующий человек, поэтому прошу прощения у атеистов и противников религиозных тем, но я спрашивала о том, что мне интересно и старалась это сделать тактично.
Поскольку статья выйдет в новгородских изданиях, речь пойдет о Новгороде, я не буду убирать этот вопрос.
Надеюсь, что Саше было нескучно, что нам удастся установить контакт и в будущем вновь обращусь к нему с вопросами, возможно уже для известного издания.

- Бывает ли так, что стихи долгое время не приходят? Если да, то испытываете ли Вы тревогу, что они могут не вернуться?

- Мне кажется, что стихи нельзя сочинять специально. Надо просто жить и ждать вдохновения. Оно само придет, когда ему надо, и стихи появятся. Не надо бояться, если вдохновение какое-то время не приходит – душа тоже нуждается в отдыхе. Стихи всегда возвращаются, если ты жив и что-то чувствуешь, за что-то переживаешь.

- Рождение стихотворения/песни для Вас таинство или работа?
- Безусловно, это таинство. Откуда берется вдохновение - не знает никто.
Однако, когда вы в порыве эмоций что-то пишете, на следущий день лучше это отредактировать на свежую голову. Это уже работа.

- Кто из поэтов и когда открыл для Вас Поэзию?
- Меня рано научили читать, все детство прошло с книгами, я знал и классику, и Серебряный век и обэриутов, но самое сильное первое впечатление я получил от русской рок-поэзии – Высоцкий, Макаревич, БГ и Башлачев.

- «Оказывается, он не только о революции писал», - вот слова человека, узнавшего, что песня «Маяк» написана на стихи Маяковского. Еще у Вас есть песни на стихи Саши Черного, Бродского. Скажите, чье творчество может Вас вдохновить на создание песни? Понятно, что в первую очередь, это Серебряный век. Но если выйти за его рамки и даже возможно за рамки российской поэзии? Могут ли это быть Федерико Гарсиа Лорка, Жак Превер, Эмили Дикинсон, кто-то еще, например?
- У Лорки можно петь целиком пьесу «Когда пройдет 5 лет». Можно даже хором петь :-). Я ее читал совсем в ранней юности, абсолютно не помню о чем она, но впечатление было сильное.

- Кстати, о Маяковском. Везло ли Вам на учителей литературы?
- Наверное, везло. Вообще в мире литературы нужен проводник. Как и в мире вообще.

- На православном форуме дьякона Андрея Кураева есть тема, посвященная Вам. Кто-то из форумчан выразил общее мнение: «Творчество его люблю за то, что без Бога он грустит, а не радуется. В нем есть трагизм, тоска по чему-то, чего он не знает». Что вы об этом думаете?
- Вполне себе позитивная оценка :-).

- В одном интервью Вы говорили: «Дао дэ цзин» Лао Цзы для меня действительно книга книг, с Библией такие отношения не сложились». Но если не говорить о христианских нравственных ценностях, традициях, философии, то все же мне очень интересно Ваше мнение о православном искусстве (архитектура, пение, иконопись).

- Мне довелось родиться и вырасти в городе, где представлены храмы всех мировых религий, и поэтому воспринимаю православное искусство как часть мирового. Мне хорошо во всех храмах. И в православных тоже. И в Петербурге, и на Золотом кольце.

- Помимо «Дао дэ цзин», какие книги Вы можете перечитывать снова и снова?
- Я и Дао Дэ Цзин не перечитываю, я время от времени обращаюсь к ней как к Книге Перемен – открываю на любой странице и читаю одну главу. На какое-то время вполне хватает.

- Есть ли святой, которого вы почитаете, считаете своим покровителем?
- Святого покровителя у меня нет или мне о нем ничего не известно.
Возможно, он есть, но скрытный :-).

- «Случайностей не бывает» - согласны ли вы с этим? Происходили ли с Вами подобные «случаи», менявшие всю дальнейшую жизнь?

- Согласен. Считаю случайность непредвиденной закономерностью. К слову, весь индуизм, буддизм и даосизм на этом и построены.

- Что дает Вам рисование? Почему некоторые рисунки производят такое тяжелое, пугающее впечатление и ощущение одиночества? (лично у меня постоянные ассоциации с «Криком» Мунка). Человек, присутствующий на многих Ваших рисунках – кто он?

- Возможно, это и есть мой святой покровитель. Тогда он зеленого цвета, у него лысая голова и огромные уши :-).

- Вы любили в детстве сказки Андерсена? (я и сейчас люблю) А сказки вообще? Очень интересно, как создавалась песня-дуэт с Б. Г. на музыку из фильма режиссера-сказочника Леонида Нечаева!

- Сказки обожаю и Андерсена тоже ! Стараюсь жить в сказке, а не в реале. Песня в дуэте с БГ была спонтанной.

- Ваши любимые фильмы? Что «зацепило» из последних?
- Больше всего обожаю Бастера Китона, Чарли Чаплина и Монти Пайтон. Еще конечно люблю Вуди Аллена и Дэвида Линча. И Козинцева за Гамлета и Короля Лир. Кино давно не смотрю. После Пыли и Тупого Жирного Зайца ничего не видел.

- Есть ли на Земле город/место, в котором вы еще не были, но мечтали бы побывать?

- Филиппины.

- Моя основная работа - спортивная журналистика. В том числе, хоккей, футбол. Поэтому не могу не спросить - что для вас футбол, какой вы болельщик - способны ли на сильные эмоции? Находите ли время поиграть?
- Вся наша группа раз в неделю играет в футбол. Плюс время от времени мы участвуем в любительских чемпионатах. Мы следим за русской и европейскими премьер-лигами, у нас много друзей среди футболистов, в-общем, мы психи полные :-).

- Хотели бы побывать на каких-нибудь грандиозных спортивных состязаниях - Олимпийских играх, Чемпионате мира?

- Наверное, футбольный чемпионат. Но я не горю.

- Как Вы относитесь к экстремальным видом спорта и к людям, рискующим жизнью ради острых ощущений?

- Гастроли – самый экстремальный вид спорта. Так этим дайверам и передайте!

- Тема, которая волнует сейчас всех поклонников «Сплина» - это новый альбом, на каком этапе работа над ним, будет ли тур в его поддержку?

- В конце декабря 2008 г мы записали 9 новых песен. Одна из них скоро появится на радио. Может, и видео будет. Посмотрим.

- Здесь можно продолжать до бесконечности, но пора уж и честь знать. Простите, если отняла много времени! Всего Вам самого доброго! Вдохновения, взаимопонимания, веры, надежды и любви. А главное – здоровья самым дорогим для Вас людям – жене и сыну.
Спасибо и низкий поклон от многих тысяч людей, которые Вас любят, желают Вам счастья и никогда не предадут.
- Спасибо! Удачи Вам и Вашим читателям !

Автор интервью Ольга Лаврова.

• Официальный сайт группы Сплин