Всего ответов: 3487
История группы, расказанная Александром Васильевым

Все ранее опубликованные истории и биографии группы
Сплин прошу считать недействительными.

Я, Васильев Александр Георгиевич, родился 15 июля 1969г в Ленинграде. Осенью этого же года моя семья переехала в город Фритаун, государство Сьерра-Леоне, Западная Африка. Мой отец работал на строительстве порта, мама преподавала русский язык и литературу в школе при советском посольстве, в этой же школе училась моя старшая сестра Наталия. Из детских воспоминаний самое яркое - песочница, полная темнокожих африканских детей.

Они с удивлением смотрят на маленького белого мальчика. Это я.

В 1974 году в Сьерра-Лионе началась очередная политическая заварушка, и все советские специалисты были отозваны на родину. Какое-то время мы жили в Ленинграде, после чего на 2 года переехали в небольшой литовский город Зарасай.

Из литовских воспоминаний самое яркое - песочница, полная голубоглазых литовских детей.

Они с удивлением смотрят на маленького русского мальчика. Это я.

В 1976 году мы окончательно вернулись в Ленинград. Я поступил в школу. В голове была полная мешанина. Я разговаривал на смеси из трех языков. Учителя отказывались меня понимать. Периодически из-за этого возникали конфликты. В моем дневнике между сплошными "пятерками" пестрели надписи "родителей в школу".

Любимые книги в детстве - "Алиса в Стране Чудес", "Винни-Пух", "Муми-Дол" и "Собор Парижской Богоматери".

Любимая музыка - русские песни "Семеновна!" и "Вологда-гда".

До 7 класса я был круглым отличником. Сейчас в это трудно поверить. В 1982 году родители решили перевести меня в математическую школу. В которой я занимался чем угодно, кроме учебы. Потому что накануне летом я научился играть на гитаре. На этом же уровне играю до сих пор. Мне хватает.

Первая песня была написана на стихи Ники Турбиной. Глаголы с женскими окончаниями были переделаны на глаголы с мужскими окончаниями. Песня имела огромный успех у моего одноклассника Геры. Больше я ее никому не показывал.

В 1986 году я поступил в ЛИАП - Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения. Где познакомился со своей будущей женой Александрой. Это единственное, что я сделал толкового в этом институте.

Примерно в то же время произошло знакомство с Сашей Морозовым по прозвищу Моррис. Моррис был похож на Пушкина и играл на бас-гитаре. Но стихи не писал. Зато имел дома магнитофон и микрофон. Несколько песен было записано у Морриса дома. Тогда это называлось группа "Митра".

В 1988 году я ушел в армию. Служил в стройбате, в поселке Нахабино, под Москвой. Первые полгода провел писарем в штабе, остальные полтора - читал книги на отдаленном объекте. Сочинял песни. Некоторые из них вошли в альбом "Пыльная Быль".

С 1990 по 1992 год я работал монтировщиком сцены в Ленинградском Академическом Театре Комедии. Поступил в Театральный институт, на отделение экономики. С тех пор не экономлю вообще ничего.

В 1993 году мы с Моррисом работали в театре Буфф, где до весны 1994 г вместе с клавишником Николаем Ростовским записывали альбом "Пыльная Быль".

Весной 1994 года я оттуда уволился и с тех пор нигде официально не работаю. Интересно, какая у меня будет пенсия :-)

Тогда же в группе появился гитарист Стас Березовский. В то время эта фамилия еще не звучала так угрожающе. И барабанщик Николай Лысов. В этом составе мы записали 3 альбома: "Коллекционер Оружия", "Фонарь Под Глазом" и "Гранатовый Альбом".

Летом 1997 года произошло историческое знакомство с продюсером Александром Пономаревым.

Осенью 1998 года из группы ушли, по разным причинам, оба Николая. Вместо них появились барабанщик Сергей Наветный и флейтист Ян Николенко. Вместе с ними был записан альбом "Альтависта". Так мы впятером до сих пор и играем : Моррис, Стас, Яник, Сережка и я.
  • Официальный сайт группы Сплин
  • Дружественная группа В Контакте БИ-2 & Сплин